Gastronomia: Harmonização
A harmonização é com certeza um dos braços fortes da gastronomia, é uma ciência que se faz acontecer com muito conhecimento. Para se fazer uma harmonização é necessário conhecimento amplo de sabores, técnicas, ingredientes e pratica. Podemos harmonizar comida com qualquer tipo de bebida e quando isso acontece a experiência se multiplica.
Todo chef começa harmonizando com vinhos e após certa pratica alça voos mais altos e parte para cervejas, cachaças, gins, vodka e assim por diante. Na verdade começamos harmonizando sem nem perceber, ao colocar bebidas para flambar ou vinho em molhos, esses são exemplos práticos de juntar a bebida e a comida
Eu particularmente gosto muito de harmonizar um bom jantar ou petiscos com cervejas e por sorte em nossa região estamos repletos de boas cervejarias.
Lembrando que a máxima de uma harmonização se dá por semelhança de características e sabores, um exemplo muito simples é harmonizar uma witbeer com peixes e molhos cítricos ou uma IPA com carnes gordurosas e de sabor marcante. (isso no caso de cerveja é claro).
Nesse outubro o restaurante mama gina e a cervejaria tex beer fizeram dois eventos de harmonização sendo assim os percursores desse tipo de evento na região. Se tratou de um evento em duas etapas, a primeira que ocorreu no belo espaço da cervejaria e foi feito na base de petiscos e cervejas e um segundo que aconteceu no restaurante com cardápio de jantar e cerveja. Abaixo algumas fotos dessa harmonização.
Leandro Jensen (Mama Gina )
Endereço do Restaurante:
Rua floris rizzotti 222, Itupeva
(11)981760301 – telefone